首页 > 详细

富阳区局三面齐抓切实维护节前药械市场安全
来源:办公室时间:2020-01-14 00:00字体:[ ]


传统春节将至,百姓们都在忙着操办过年这件“大事”,中药饮片、滋补保健类药械市场日益火爆。但也在这个关键点上,辖区内季节性流感盛行,流感相关药械相当热销。为营造安全、放心的消费环境,保障消费者身心健康,确保老百姓过一个健康祥和的中国年,富阳局通过三面齐抓,切实维护辖区节前药械市场安全。

一是拒绝虚假广告,严抓年货博览会的“宣传面”。2020浙江富阳‘一带一路’和台湾农特精品博览会”在富阳召开,为富阳人民带来了各种美食。富阳局提前介入,全程监督,针对年货会上销售的各种滋补类中药材、药食同源食品、农副产品进行了监督检查,重点关注无证经营药品、宣传治疗功效、产品表示标签等内容。检查中共下架非药食同源的中药饮片3批次,拆除虚假广告18件,收缴不合格标签57张,净化了博览会现场秩序,为消费者抵制了消费陷阱。      
二是关注渠道与品质,细抓经营企业的“品质面”。根据老百姓节前选购习惯,本次检查以超市、大型药店为重点对象,以山参、三七、石斛、阿胶、石斛、21金维他等滋补类药品为重点品种,检查内容涉及药品质量、购进渠道、台账记录、储存条件、产品标签标识、广告宣传等方面,同时对商家是否存在超范围经营、是否利用节假日搭售或赠送药品等行为进行了重点检查。经现场检查,未发现经营假冒伪劣药品等违法违规行为,但仍发现药品非药品混放、台账记录不全等问题,执法人员责令当事人立即整改。      
三是保证质量与供应,狠抓相关药品的“安全面”。12月中旬以来,辖区季节性流感感染人群日渐增多,相关药械产品畅销。富阳局针对此种特殊情况,针对疫苗接种点、医疗机构、药店进行了现场检查,重点检查了流感疫苗、奥司他韦、布洛芬混悬液、柴桂退热颗粒、银黄颗粒、板蓝根颗粒、退热贴等相关产品的供应能力、产品合法性、进货渠道、储存环境、处方药销售管理等情况。从检查的情况来看,市场总体情况良好,产品质量基本可控,药械产品供应基本稳定,一定程度上体现了新《药品管理法》关于保障药品安全、有效、可及的要求。

下一步,富阳局将继续深化节前节间的药械安全保障工作,加大监管力度,拓展保障宽度,尽早扫除风险隐患,严肃处理违法违规行为,保障人民群众过一个安全、健康、详和的新春佳节。




信息来源:富阳区市场监督管理局



打印本页 关闭窗口
分享到:
0



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统