首页 > 详细

新昌县局三频共振筑加强药品和医疗器械监管
来源:办公室时间:2020-10-15 16:10字体:[ ]

为进一步加强和规范药械单位质量监管,保障公众用药安全,新昌县局立足职能,重点聚焦日常监管、药品抽检、专业培训三方面,强化药品和医疗器械监管。

一是突出日常监管。针对药械日常监管中发现的薄弱环节和突出问题,结合“回头看”专项整治工作,加强对生产、流通环节的监督检查和重点企业的风险排查。以严打严惩的高压态势,引导企业严格落实主体责任,积极开展自查自纠,确保不发生药品安全事件。今年以来,已完成药械生产、经营、使用单位日常监管检查628家次,共出动执法人员1325人次。

二是加强监督抽样。把不良反应较多药品、降价幅度较大或同品种价格差异大的低价药品、群众举报频率高的及其他可疑药品列为重点抽检品种,抽检同时认真查看被抽样单位药械采购、购进渠道、验收养护、储存等方面是否规范,是否存在职业药师虚挂行为等。今年以来,共抽取样品药品199批次、医疗器械14批次、空心胶囊成品267批次、空心胶囊半成品182批次、明胶59批次。

三是强化培训宣贯。科所联动,召开药品和医疗器械监管会议及新《药品管理法》《疫苗管理法》知识培训,进一步提高经营使用单位责任意识和法律意识。要求参会单位从药械的采购、收货验收、储存养护、销售使用等方面着手,落实主体责任,并常态化做好疫情防控相关工作。辖区内120余家药店、医疗机构及医疗器械经营单位参加培训。


信息来源:   新昌县市场监督管理局





打印本页 关闭窗口
分享到:
0



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统