首页 > 详细

庆元县局“三举措”提前完成全年药品抽样任务
来源:办公室时间:2020-10-16 15:47字体:[ ]

为加强辖区内药品质量监督管理,确保公众用药安全,庆元县局结合本县实际,精心组织实施抽检。目前,省级监督抽检,市级监督抽检,基本药物抽检,药品快速检验任务已全部完成,累计出动执法人员65人次,抽检各类药品106批次,于9月底提前圆满完成了全年的药品抽样工作任务。

一是制定方案,精心部署,明确抽样任务。围绕《2020年丽水市药品质量抽检工作计划》要求,下好全年任务“一盘棋”,结合实际及早制定年度药品抽检方案,对抽验工作时限、批次、品种、区域等重点内容提出了明确要求,以任务清单促进分解落实。同时,组织执法人员学习药品抽检的系统流程、常见制剂抽样数量和各个环节容易疏忽的要点,保障抽检工作顺利进行。

二是突出重点,规范抽样,提高抽样靶向性。明确重点品种,加大对高风险品种、不良反应集中、群众投诉举报较多及往年抽样检验结果不符合规定等品种的抽样力度;明确重点环节,立足各村卫生室药品由乡镇中心卫生院统一采购调配的实际,将乡镇药店、中心卫生院列为重点抽检对象;严格遵守药品抽样操作规程,规范封存样品,准确填写监督检查抽样记录,并对抽样现场进行拍照记录,确保药品全程抽样规范、准确,有效提高了药品抽样的科学性、靶向性。

三是统筹协调,协力推进,提升抽样实效性。坚持药品抽样和日常检查有机结合,对被抽样单位药品采购、验收、陈列、销售、使用环节的质量管理情况进行认真检查,对存在问题的单位要求限期整改,进一步规范了药品经营使用行为。随时与市检测院和各基层所进行沟通,以便及时解决抽样工作中面临的实际问题。针对各所药品经营企业及医疗机构分布不均的问题,由局药械科在全县范围内协调安排,形成全县“一盘棋”,同心协力确保抽样任务顺利完成。


信息来源:庆元县市场监督管理局




打印本页 关闭窗口
分享到:
0



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统