首页 > 详细

科学辟谣丨奥利司他是唯一安全的减肥药,是真的吗?
来源:办公室时间:2020-10-22 10:25字体:[ ]

谣言:奥利司他在网上被称为“排油丸”,很多人都说它是唯一安全的减肥药——想吃就吃,不节食,不反弹。

辟谣:

奥利司他是一种作用于胃肠道的脂肪酶抑制剂,主要抑制胃脂肪酶和小肠腔内的胰脂肪酶,从而抑制摄入脂肪(主要为甘油三酯)的分解,使未消化的甘油三酯不被身体吸收,直接排泄出去,从而达到控制体重的效果。

安全性:

1、奥利司他有60毫克(mg)和120mg两种规格。美国和韩国只有60mg的被批准为非处方药(OTC)出售,即不需要医生处方购买,而120mg的是需要医生处方才能购买的。国产奥利司他主要为甲类OTC,需要在药师指导下使用。

2、2010年5月,美国食品药品管理局(FDA)发布信息称“奥利司他可能引起罕见但严重的肝损伤”。同年9月,原国家食品药品监督管理局要求修订说明书,将原奥利司他说明书的内容“偶有对奥利司他发生过敏反应的报道。主要的临床表现为瘙痒、皮疹、荨麻疹、血管神经性水肿、支气管痉挛和过敏性反应。极少出现有大疱疹、肝转氨酶和碱性磷酸酯酶升高,以及罕见的严重肝炎和胰腺炎等病例报道。尚未在肝炎、胰腺炎和奥利司他之间建立因果关系”更新为“使用奥利司他已有罕见的转氨酶升高、碱性磷酸酶升高和重度肝炎的报告,并出现肝衰竭病例,其中部分患者需要进行肝移植或可直接导致死亡。奥利司他还有发生罕见过敏反应的报道,主要临床表现为瘙痒、皮疹、荨麻疹、血管神经性水肿、支气管痉挛和过敏性反应,出现大疱疹十分罕见。上市后监测还发现有胰腺炎的报道。”

3、英国药品监管机构2014年发布奥利司他风险提示:可能引起高草酸尿症和草酸盐肾病。

综上所述奥利司他并非绝对安全的药品

有效性:

1、奥利司他可抑制甘油三酯的吸收,但不能分解体内已合成的脂肪,而且只能阻止吸收30%的脂肪。如果饮食中不摄入脂肪,该药物是没有用的。而且奥利司他并不能阻断碳水化合物、蛋白质等物质的能量转换,所以单纯靠奥利司他减肥并不科学。

2、减重的核心原则应该是调整生活方式,其中包括调整饮食、增加体育锻炼和相关行为疗法。药物治疗并不是最主要的减肥方法。

其他:

1、长期服用奥利司他会影响脂溶性维生素的吸收,比如维生素A、D、E、K等。

2、奥利司他还会与其他药物发生相互作用,如果与胺碘酮、左旋甲状腺激素等药物同服,需要咨询医师、药师。




打印本页 关闭窗口
分享到:
0



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统