首页 > 详细

鄞州区局“建机制强队伍助发展”提升药械监管效能
来源:办公室时间:2020-11-20 15:27字体:[ ]

今年以来,鄞州区局立足建机制、强队伍、助发展的目标,切实提升药品和医疗器械监管效能,服务民生取得显著成效。

一是建机制。在已建立基层药品监管“专业化+网格化”模式、全市首创基层药品监管示范所的基础上,为进一步解决基层药品专业检查员力量分散、监管能力差异性大、监管效能低等问题,11月12日,在区市场监督管理局增挂药品和化妆品检查中心、医疗器械检查中心牌子。通过对省市两级药械化检查员实行专业培养、统一调派,实现对全区药品、医疗器械和化妆品相关企业在源头严防、过程严管、风险严控等环节的高效监管。

二是强队伍。组建成一支以业务科室为平台,省级、市级资深检查员为骨干,基层监管所药品检查员为基础的三级监管队伍。截至目前,已有省级检查员10人、市级检查员35人,检查员入选人数、“飞行”检查数位居全省前列。今年以来,参加全市药品监管人员“两法”知识竞赛获得团体、个人“双第一”的成绩;药品、医疗器械、化妆品监管队伍各有1名省级“双百尖兵”,2名同志获得省优秀药品检查员称号,其中1名同志连续三年获评优秀。

三是助发展。截至目前,共采集审核零售药店药师信息1457位,采集率达100%,督促24家药师不在岗企业主动停业,药师到岗率99.8%,有效遏制执业药师“挂证”乱象。推进全市第一家第三方药械贮存配送企业、第一家异地设库企业和第一家自动售械机企业在鄞落地,创建2家省级GSP示范企业;国泰医通(浙江)供应链有限公司入选权市唯一一家省级示范点,年销售额从2000万猛增至1.2亿;对该新冠抗体等56个试剂产品进行抽样,有效防范风险。提前并超额完成4个送药“上山进岛”便民服务点和14家24小时“网订店送”药房建设工作,惠及当地2万多村民和每年近5万游客,累计完成网上购药配送27640单,加大方便群众购药。


信息来源:鄞州区市场监督管理局




打印本页 关闭窗口
分享到:
0



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统