首页 > 详细

省局举办2020年省级化妆品抽检知识培训班
来源:办公室时间:2020-12-22 00:00字体:[ ]

12月17至18日,2020年省级化妆品抽检知识培训班在衢州举办。培训班采用以训带会的形式,由省药监局化妆品监管处、省食品药品检验研究院共同承办。各市负责化妆品抽样和处置负责人,省药化审评中心、省药检院相关负责人等30余人参加培训。

本次培训班涵盖了政策法规的理论学习及抽检工作的实战经验分享。省局化妆品处、省药化审评中心有关负责人分别就《化妆品抽样检验管理规范(征求意见稿)》和《化妆品标签相关法规和检查要点》进行了解读,省食药检院化妆品所负责人结合抽样检验数据分析介绍了今年化妆品省级监督抽检中发现的问题。除了理论学习之外,省食药检院专家还结合自身化妆品检查员多年的检查实践经验介绍了化妆品抽样过程的风险发现及现场检查要点,分享化妆品生产企业检查的技巧和方法;长期在一线负责抽样的人员向大家介绍了对化妆品抽样最新要求,并结合案例介绍了化妆品抽样工作的注意事项。

培训期间还安排了经验交流环节,各市就化妆品监管、抽样和核查处置工作交流了经验,介绍了各地创新举措,并对今后的抽检和监管工作提出了建议。省局化妆品监管处有关负责人进行了培训总结,介绍了今年化妆品抽检工作所取得成绩和面临的形势变化,就进一步推进省级化妆品监管和抽检工作提出五点要求:一要加强《化妆品监督管理条例》和配套法规的学习和培训宣贯力度,鼓励各地根据条例和抽检规范等要求,建立本地相关配套规范、程序。二要加大对高风险品种和美容美发场所、批发市场、网络等重点场所抽检力度,提高问题识别率,提高抽样靶向性。三要强化问题处置,要求对发现的问题产品做到处置、处罚到位,并监督指导企业落实整改措施。四要强化宣传教育,要发挥不合格产品公告的警示作用,引导社会监督。五要发挥检验部门的技术优势,强化新技术新方法的研究,清扫监管盲区,补足监管漏洞。


信息来源:浙江省食品药品检验研究院,化妆品监管处




打印本页 关闭窗口
分享到:
0



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统