首页 > 详细

吴兴区有序推进医疗机构“五色”管理
来源:办公室时间:2020-05-22 15:17字体:[ ]

近日,为促进吴兴区民营医疗机构健康发展,更好地维护人民群众的健康权益,吴兴区局联合区卫生健康局、区医保局制定《湖州市吴兴区民营医疗机构“五色”监管工作实施方案》,实现监管合力,全力提升民营医疗机构的药械使用管理水平。

一、突出强调企业责任,发挥自律作用。以方案实施为契机,严格按照《浙江省医疗机构药品和医疗器械使用监督管理办法》的要求,全面开展自查,加强制度建设,完善人员配备,改善设施设备,提升自我管理水平,提高风险防范意识,积极完成整改,严格落实不良反应不良事件监测上报,并与医疗机构每年签订《吴兴区医疗机构药械质量安全承诺书》,建立遵纪守法、诚实守信的良好环境。

二、突出全链条无死角,发挥监管作用。在每年对医疗机构全覆盖检查的基础上,加强类别管理,根据医院类、医疗美容类,口腔类、中医类等各类别经营重点的不同,侧重重点品种,加强对医疗机构药械采购、储存、使用全环节的监管,确保进货查验制度实施到位,药械储存条件保障到位,在用器械设备维护到位。加强医疗机构药房、药库、医疗器械库、检验科、设备科、病区护士台等所有储存使用药械的区域全面排查,重点关注医疗机构管理薄弱的环节加强监管,防范风险隐患。

三、突出联合执法查处,发挥惩戒作用。以新《药品管理法》实施为契机,遵从“四个最严”原则,加强监管联动,会同卫健、医保、公安等相关部门建立违法线索互查、处理结果互认、执法联动响应的协同监管机制。将综合监管结果与医疗机构校验、评先评优、医保定点单位确认等相挂钩,形成监管威慑力。同时依托“12345”“12315”等热线,畅通投诉举报渠道,鼓励公众提供违法违规案件线索,对违法违规的行为一律严惩不怠。


信息来源:吴兴区市场监督管理局



打印本页 关闭窗口
分享到:
0



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统