首页 > 详细

丽水市局以“四个到位”扎实推进中药饮片专项整治
来源:办公室时间:2020-05-22 15:20字体:[ ]

为进一步加强中药饮片监管,丽水市局始终坚持“抓监管保安全、优服务促发展”的原则,以“四个到位”扎实推进中药饮片专项整治,不断提升中药饮片的质量,助推中药产业持续健康发展。

一是部署及时到位。制定下发了《丽水市中药饮片专项整治工作方案》,在全市药械化监管工作视频会议上,对中药饮片专项整治进行了专题部署。同时将中药饮片专项整治纳入了市局年度重点工作责任清单、“三敢三比”大比拼清单,确保中药饮片专项整治取得实实在在的成效。

二是自查落实到位。制定了《丽水市中药饮片和中药制剂生产企业自查表》,指导督促企业在自查过程中更加深入、细致、全面,避免走过场,提升企业自查的针对性和实效性。在药品生产环节,指导督促企业针对供货商资质材料审核、更新,原药材或中药饮片采购,设施设备维护、故障排查,SOP文件完善修订,实验室试剂管理及储存,SMP文件管理,实验室仪器设备维护,留样药品储存及管理等方面全面开展自查;辖区10家中药饮片和中药制剂生产企业(含医疗机构制剂室)已全面完成自查,累计发现问题20余个,目前均已在整改落实中。在药品经营、使用环节,辖区内233中药饮片经营单位已完成自查,自查中发现的个别企业未保存中药饮片合格证、未按要求对中药饮片进行养护并记录等问题均已提交整改措施及计划。

三是指导帮扶到位。深入开展“三服务”活动,组织药品生产处与检验检测院业务骨干深入企业开展精准帮扶,目前已对8家中药饮片和制剂生产企业和2个中药种植基地开展“一对一”点对点“帮扶”,听取企业需求,对企业提出的45条建议和意见进行现场解答、指导和培训,切实提高企业生产质量管理水平和质量检测水平。

四是宣传培训到位。为营造监管部门与企业齐抓共管的良好局面,通过“线上线下”开展药品“两法两规”的宣贯培训,一方面是组织全市药品生产企业参加“《药品管理法》宣贯培训会”,深入解读新修订药品管理法带来的新挑战和新机遇,引导企业加强生产质量监督管理,及时发现并关闭风险隐患;另一方面是充分“中国医药报”等平台,组织全市药监执法人员和相关药品生产企业关键岗位人员参加《药品注册管理办法》《药品生产管理办法》线上宣贯解读会及会后研讨沙龙等活动,累计培训达1069人次。

下一步,丽水局将市、县联动,采取专项检查与飞行检查相结合的方式,全面开展集中整治,及时发现中药饮片生产、经营、使用中存在的问题,严厉查处违法违规行为。坚持以问题为导向,持续加大中药饮片抽检力度,提高抽检针对性和靶向性,对抽验发现的不合格中药饮片,及时进行调查取证,依法查处,严厉打击。

信息来源:丽水市市场监督管理局



打印本页 关闭窗口
分享到:
0



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统