首页 > 详细

温州市局“三明确”开展医疗机构双随机检查执法工作
来源:办公室时间:2020-06-28 15:24字体:[ ]

为推动部门协同监管,规范定点医疗机构医保服务行为,营造公平竞争的市场环境,保障广大参保人权益,温州市局联合该市医保局开展医疗机构双随机检查执法工作。目前已随机抽取检查单位50家,检查中发现存在双轨制药品出售登记表登记不完善、执业药师未及时签字、未按规定明码标价等情况,已一一要求责令整改到位。

一是明确检查目标,制定实施方案。出台《温州市基本医疗保险定点医药机构“双随机、一公开”检查实施方案》,通过在全市范围内组织开展医保定点医药机构“双随机、一公开”检查,强化定点医药机构协议管理,规范定点医药机构服务行为,及时发现违法违规线索,依法依规处理,建立医疗保障基金监管长期机制,有效遏制欺诈骗保行为发生。

二是明确检查流程,抽取检查对象。“双随机,一公开”检查即随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,并通过国家企业信用信息公示系统及浙江政务服务网向社会全面公开随机抽查工作流程,接受社会监督。由医保部门提供医保定点民营医疗机构和定点零售药店名单,市场监管部门在纪检部门监督下,按照5%左右的比例随机抽取被检查对象,并抽取检查人员组成联合检查组。

三是明确检查重点,依法履行职责。紧扣检查重点内容,如是否存在留存医保卡套刷、盗刷医保费用,是否超过规定的医疗服务项目、药品、医疗器械、医用材料价格进行费用结算,允许单独收费的一次性卫生材料有无超过规定的加价率,是否违反明码标价规定等九大方面的问题,严格按照法定职权和程序开展各项工作,精准实施检查,实现“进一次门、查多项事”,强化事中事后监管,不断改善就医环境,增进民生福祉。


信息来源:温州市市场监督管理局




打印本页 关闭窗口
分享到:
0



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统