首页 > 详细

松阳县2020年首家“送药上山”便民服务点揭牌
来源:办公室时间:2020-06-29 16:00字体:[ ]

近日,松阳县局联合玉岩镇政府对玉岩镇洋坑村送药上山便民服务点进行揭牌,正式启动了该点位的便民服务工作。揭牌仪式后还开展了安全用药用械科普宣传活动,为村民提出的用药用械困惑现场解答;对慢病人群提供测血糖、量血压等义诊活动。

一、积累经验走访调研,选取适宜点位。“送药上山便民服务点”被列为省政府十方面民生实事,是一项民生工程、民心工程。设立送药上山便民服务点的主要目的是为了解决偏远山区群众“购药远、购药难”的问题,增强群众对药品的获得感、幸福感和安全感。去年,松阳县市场监管局在全县范围内设立了4个“送药上山进岛”便民服务点,得到了群众的高度认可和广泛好评。在此基础上,积累经验、拓宽思路,积极开展前期调研走访工作,从地理条件、交通情况、户籍人口、常住人口、慢性病情况、现有购药渠道等方面入手,通过反复对比和研讨,最终确立玉岩镇洋坑村卫生室为2020年松阳县“送药上山进岛”便民服务点。

二、规范统一管理制度,提供上门服务。为更好地保障药品质量,让群众用上“放心药”,该局专门为洋坑村卫生室制作了统一标识牌、制定了便民服务点药品质量管理制度,并公开服务热线,接受群众监督,保证药品价格不高于市场同期价格。同时,为更好地收集群众用药需求、丰富用药品种,特别发放了“送药上山进岛便民服务点需求药品登记册”、“药品验收记录本”和“药品养护检查记录本”等文本材料。村民们如果有购药需求,只需要拨打服务点的电话或联系责任医生,经医生诊疗后服务点就可以帮助村民购买药品,对于行动不便的村民还可提供上门服务。

三、不断提升能力水平,保障用药安全。松阳县局将立足“三个方面”,切实提高送药上山便民服务点的服务能力和水平。一是业务再培训。通过多种形式,加强对从业人员药品法律法规、安全知识、服务点建设等内容培训,确保群众安全用药。二是宣传再发动。将宣传工作渗透到平时的服务工作中,让老百姓真正理解送药上山的意义和目的,让送药上山真正落到实处。三是质量再把关。定期组织药械科工作人员到送药上山便民服务点进行规范化指导,加强药品规范化管理,从药品的购进、验收、贮存等方面严把药品质量关,切实保障群众用药安全。


信息来源:松阳县市场监督管理局




打印本页 关闭窗口
分享到:
0



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统