首页 > 详细

省食品药品检验研究院首次组织两项省公益技术应用研究项目通过专家验收
来源:办公室时间:2021-04-06 14:20访问次数:字体:[ ]

日前,受浙江省自然科学基金委员会办公室委托,浙江省食品药品检验研究院首次组织实施了两项省公益技术应用研究项目的会议评审工作,这是省基金办验收改革后省院第一次作为依托单位组织进行该类项目的验收工作。此次评审项目为刘柱主持的“基于多变量统计分析技术构建食品中有机污染物和非法添加物的非定向筛查模型和筛查数据库”和李樱红主持的“农药减施增效视角下苯醚甲环唑新型脂质纳米粒的开发及靶向抑菌效果评价”,这两项课题均获得专家一致好评,顺利通过验收。

会议验收组专家由来自浙江大学、中国计量大学、温州大学、浙江农林大学、浙江科技学院、浙江省农业科学院、浙江省粮油产品质量检验中心、中国农业科学院茶叶研究所等技术专家及财务专家组成。

验收组专家审阅了工作总结、技术报告、经费决算报告等相关材料,听取了课题负责人关于研究内容、方法、过程和成果等汇报,经讨论,专家组一致同意通过验收。并认为“基于多变量统计分析技术构建食品中有机污染物和非法添加物的非定向筛查模型和筛查数据库”,建立的食品中523种有机污染物和非法添加物的非定向筛查模型和全扫描筛查数据库,解决了无需标准品即可完成快速准确定性的关键技术难题,有助于食品中有机污染物和非法添加物的高通量筛查和快速确证;“农药减施增效视角下苯醚甲环唑新型脂质纳米粒的开发及靶向抑菌效果评价”开发出新型苯醚甲环唑脂质纳米粒,解析了靶向抑菌机理,有助于提高农药的有效利用率与生物活性,减少农药用量和有效成分流失,降低农药残留和环境污染;为推进食品安全和农业环境安全的工作建设提供了强有力的技术支撑。


信息来源:浙江省食品药品检验研究院



打印本页 关闭窗口
分享到:
0



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统