首页 > 详细

绍兴市局助力企业以国际标准引领推动中药产业发展
来源:办公室时间:2021-07-23 07:25访问次数:字体:[ ]

绍兴市局以制订国际标准为引领,多举措助力企业打造研发创新的“新高地”,不断推动我市中药产业发展。近日,由浙江震元股份有限公司、绍兴市市场监督管理局、上海中医药大学等国内相关单位共同提案的《中医药—半夏》正式获得国际标准组织(ISO)立项,成为全球首个优先级别最高的毒性中药材ISO国际质量标准。

一是多方协调,争取扶持政策。与市科技局积极沟通对接,将“现代中药”列入市科技计划专项重点支持领域项目中,大力推荐我局与震元公司合作的《半夏ISO国际标准的构建及产业化》并成功申报。同时,推动将中药产业发展列入“1+9”工业经济扶持政策,明确支持中药产业发展,对列入市级重点培育名单并取得明显成效的重点产品,最高奖励50万元,有效激励企业创新研发积极性。

二是建立基地,规范种植过程。知道帮助企业在浙江慈溪建立半夏中药材种植基地,以GAP规范化建设为抓手,优选种子资源、规范种植过程、标准化收购季节,实行全程质量控制“数字化”,并通过液质联用仪(Q-TOF)-统计软件(MPP)等手段,建立中药精制饮片产地数据库,为研究团队提供基础性数据。同时,创新运用“企业+合作社+农户”模式,科学引导农户规范种植、采集、储存,确保原药材源头货源的稳定可控。

三是产研结合,打造联合实验室。推动绍兴市食品药品检测研究院与浙江震元股份有限公司达成合作协议,共建中药联合实验室,在共建人才培养机制、共建中药标本馆、共建精制饮片质量标准、共同开发新型饮片等方面开展合作。如该实验室根据企业在伪品鉴定、产地溯源遇到的困难,依托市食药院提供先进的分析平台,开展半夏及其伪品虎掌南星、防风及其伪品水防风等品种的真伪鉴别,以及太子参、薏苡仁等品种的产地数据库建立研究,为标准研发提供了技术支撑。


信息来源:绍兴市市场监督管理局



打印本页 关闭窗口
分享到:
0



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统