退出老年模式 进入老年模式

当前位置:首页 > 省局动态 > 详情

省食品药品检验研究院 首个创新团队“新鲜出炉”

日期:2022-04-20 14:40:24 来源:办公室 浏览次数:   字体:[ ]
0

近日,省食药检院举行创新团队签约授牌仪式。“动物类中药质量评价研究创新团队”成为省食药检院首个创新团队。

开展创新团队建设,是省食药检院为加强人才队伍建设、提升科研创新能力而采取的一项重要措施。顶层设计,出台办法。围绕“国内标杆、国际一流”的发展方向,出台创新团队管理办法,培育和打造若干在全国行业内有影响力和较强发展潜力的创新团队。聚焦前沿,突出特色。以国际、国内行业前沿技术为引领,在关键共性技术方面开展攻关及创新,深化企业合作相结合,将研究方向与行业发展重大需求紧密结合,形成一批具有辨识度、标志性成果。公开遴选,择优确定。进行全院发动,首次共有7个团队报名。按照“成熟一个、发展一个”原则,通过两轮审议,筛选出研究方向特色鲜明,瞄准行业空白,对标全国前列,具有合理的梯队结构的团队。经费支持,保障建设。设立创新团队专项经费,在三年建设期,每个团队每年给予一定经费支持,并且给予所在团队一定绩效补助,确保团队顺利开展研究工作。业绩考核,动态管理。定期对团队进行考核,推动高质量团队建设。其中,中期评估不合格的,予以淘汰;验收获合格以上的,分档给予一定奖励。同时,实施常态化遴选机制,符合条件的团队可以随时申报,随时进入遴选环节。 

本次确定的“动物类中药质量评价研究创新团队”共4人,其中博士2人,硕士2人,均为中青年技术骨干。团队所研究项目旨在建立针对目标动物药的现代分子生物学和质谱精准鉴定方法,并基于活性特征蛋白或多肽的筛选研究建立与活性相关的质控方法,在此基础上,构建基于“基原-药效-质量”创新动物药的研究技术平台,进一步深化院企联合模式,打造“浙产好药”质量和市场双优势,切实推动浙江中药在十四五期间高质量发展,助力共同富裕示范区建设和人民群众高品质生活。

打印 关闭