退出老年模式 进入老年模式

当前位置:首页 > 省局动态 > 详情

2022年全省药品不良反应监测工作会暨 “浙药警戒”系统推广会顺利召开

日期:2022-04-21 14:45:20 来源:办公室 浏览次数:   字体:[ ]
0

为全面贯彻落实2022年全国药品不良反应监测评价工作会议和全省市场监管(药监)工作会议精神,推动我省药品不良反应监测评价工作高质量发展取得新成效,4月20日,2022年全省药品不良反应监测工作会暨“浙药警戒”系统推广会在杭召开,省局副局长陈魁出席会议并讲话,省局药品生产监管处、省药品不良反应监测中心相关人员在省局主会场参会,各地市局分管领导和相关处室负责人、市级药品不良反应监测机构负责人和相关人员在各地分会场参加会议。

2021年,我省药品不良反应监测工作卓有成效,得到国家局和国家中心高度认可和充分肯定。省局和省中心分别被国家药监局评为2021年全国“药物警戒管理工作表现突出单位”和“药物警戒技术工作表现突出单位”,是全国同时获得双荣誉仅有的2个省份之一。会上,省中心有关负责人围绕2021年工作成效和2022年的工作思路,作工作报告。2021年,省中心在省局和国家中心的指导下,秉持人民至上、生命至上理念,稳步构建监测与评价并重的工作格局,履行药品安全“哨兵”职责,全力保障公众用药安全。新的一年,省中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家中心和省局的决策部署,聚焦“保安全、促发展、争一流”三大目标,以夯实“一体两翼”工作基础、提升警戒能力建设、强化风险管理为重点,实施药物警戒哨兵行动计划,进一步做好药品安全监管的技术支撑工作。

为助力我省持有人及各级监测机构提高监测工作效率,进一步提升药物警戒智能化和规范化水平,打造智慧监管平台,根据省局“141”数字化改革工作总体部署,省中心牵头创建了“浙药警戒”系统,会上由省中心有关同志进行了系统展示,台州中心在会上介绍系统启动试运行以来的试点经验,并现场作操作演示。

陈魁充分肯定了2021年我省药品不良反应监测工作取得的成绩,提出要准确把握药品监测评价工作面临的形势,落实国家局的总体要求,坚持稳中求进总基调,贯彻高质量发展总要求,强化“浙里哨兵”总定位,用好考核评估指挥棒。同时对于做好2022年药品不良反应监测工作,他要求,一是要进一步加强体系能力建设,二是要加强药物警戒相关法律法规配套文件的宣贯,三是要充分发挥药物警戒风险防范作用,四是要持续推进科研创新发展,五是要积极做好疫苗NRA评估现场评估迎检准备。


打印 关闭