退出老年模式 进入老年模式

当前位置:首页 > 省局动态 > 详情

省药品检查中心全线加快“浙药检查”贯通实战

日期:2022-04-22 14:40:28 来源:办公室 浏览次数:   字体:[ ]
0

“浙药检查”作为“数字药监”综合集成平台的重要子应用,上线运行以来聚焦数字化检查模式创新突破,取得了阶段性成果。省药品检查中心锚定应用优化升级和落地贯通目标,聚焦应用配置更新,系统设计迭代,助推数字化应用与检查实务深度融合。

统筹目标进度,探索智慧应用。今年以来,“浙药检查”应用在已有建设成果基础上,围绕“架构体系更优化、场景布局更细化、流程表单更精准、用户体验更流畅”的目标,以“三优化、三贯通”为主线,推进企业画像算法、绩效指标体系、应用功能界面不断优化,逐步实现与“风控系统”、“浙药稽查”的横向贯通,省市层级的纵向贯通,一类检查到多类检查的类型贯通,累计实现小程序迭代12次、管理端迭代18次。通过变革型思维、专业化能力、数字化手段先行先试,打造“检查标配”智慧应用。

贯穿线上线下,迭代智慧检查。突出实战实效,聚力提质扩面,采用“班子领航+专班攻坚+技术跟进”模式,集结药品生产、医疗器械、化妆品、药品流通领域4条线多个检查组,强势推进“浙药检查”应用实地贯通。检查组通过“浙药检查”应用线上发起检查任务,运用即时语音、图片记录,法规查询,缺陷条款关联功能实时上传检查细节、智能编辑检查缺陷,自动生成检查报告,极大提升现场检查工作效能。检查同时,全方位搜集“掌上检查”使用过程中存在的问题、堵点,明确亟待改进的环节、方向,形成“变更清单”,为“浙药检查”版本迭代建立“资源库”、补充“技能包”。

突出精准高效,创新智慧服务。深入践行“一次检查就是一次服务”的理念,突出问题导向和风险管控,巧借数字化检查契机,同步开展“课题调研+助企服务”。一方面,结合化妆品委托生产、动植物提取物的原料管理等重点课题调查研究,与企业开展深入交流,收集“一手”资料,推动检查知识沉淀,形成数字化知识图谱。另一方面,创新采用药品检查浙里帮“云会谈”模式,邀请多位相关领域专家在线答疑解惑,重点以新产品研发上市为主题提供专业权威的政策帮扶,汇聚了海量优质可行的“金点子”,真正实现信息多跑路,企业少跑腿,问题不出门。

下一步,检查中心将持续推进检查数字化建设,在检查实践中优化“浙药检查”应用,统筹新问题整改度、新打算完成度、新升级实现度,变“有用”“可用”为“好用”“管用”。充分发挥检查专业能力,协同推进应用迭代、课题攻关、惠企服务,助力医药产业在高质量发展转型战略机遇期乘势而上,领风前行。


打印 关闭