退出老年模式 进入老年模式

当前位置:首页 > 省局动态 > 详情

省食品药品检验研究院新增两项 国家发明专利

日期:2022-04-06 07:02:49 来源:办公室 浏览次数:   字体:[ ]
0

 近日,省食品药品检验研究院研发的“抗地克珠利单克隆抗体可变区序列及制备方法”“贵细中草药西洋参的重组酶介导扩增恒温检测方法及试剂盒”两项发明专利获得国家知识产权局授权。
       “抗地克珠利单克隆抗体可变区序列及制备方法”,阐述了一种利用地克珠利蛋白偶联物作为抗原,经杂交瘤细胞制备、阳性克隆筛选、反转录PCR扩增抗体基因等一系列过程的地克珠利抗体可变区基因筛选方法,该方法首次阐明了利用基因工程手段制备抗地克珠利单克隆抗体的方法。“贵细中药材西洋参的重组酶介导扩增恒温检测方法及试剂盒”,阐述了一种利用RAA人工重组酶介导快速恒温扩增的西洋参PCR检测方法,该方法首次实现了在25℃常温条件下,15分钟内,完成对贵细药材西洋参的核酸分子检测。
       这两项发明专利的授权,为单克隆抗体类药物及诊断试剂研发、贵细中草药的快速精准检测提供了技术创新思路,标志着省食药检院在单抗研发和物种快速鉴定方面取得了突破性进展,为进一步推动我省传统检验检测技术转型升级、创新发展创造了良好开端。近年来,省食药检院始终立足创新研发,聚焦技术攻关,为我省食品药品安全生产和监督管理提供了强有力的技术支撑。

打印 关闭