退出老年模式 进入老年模式

当前位置:首页 > 省局动态 > 详情

省食药检院获全省老干部工作先进集体

日期:2022-04-08 07:06:24 来源:办公室 浏览次数:   字体:[ ]
0

近日,全省老干部工作先进集体和先进个人表彰大会在杭召开,省食品药品检验研究院人事教育部荣获全省老干部工作先进集体荣誉。

省食药检院现有离退休干部92人,一直以来高度重视老干部工作,在省局党组的坚强领导下,不折不扣贯彻落实中央决策部署和习近平总书记关于老干部工作的重要指示批示精神,认真执行党和国家离退休干部工作方针政策,主动谋划、担当作为,组织开展了“不忘初心、奉献热心、活动悦心、关怀暖心”的“四心”活动,确保老干部“老有所聚、老有所学、老有所依、老有所乐、老有所为”,实现高品质的“夕阳美”。

一是 “不忘初心”,坚定信仰凝聚合力。设有离休支部和退休支部各1个。在“两学一做”“不忘初心、牢记使命”“党史学习”教育等活动期间,推行“线上+线下”模式,及时传达习近平总书记重要讲话精神,传达党的理论政策和上级要求,并加强意识形态教育,提醒老干部防范网络政治谣言,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。推行“现身说+实地学”模式,通过邀请专家现场学,组织退休党支部赴嘉兴、安吉红色基地开展主题党日活动等方式,进一步净化心灵,锤炼党性。

二是“奉献热心”,发挥优势助力发展。离岗不离业。聚焦我省生命健康科创高地建设,发挥老干部专业技术优势,组织参与技术咨询、业务传帮带、科普宣传等工作。近三年开展专业讲座15场,参加座谈征求意见6场,指导申报课题42项,解决技术疑难问题9个。在2020年初的疫情暴发时期,鼓励老干部在条件允许情况下,发挥专业优势,参与社区防护和健康知识宣传,为确保社会大局稳定作贡献。离岗不离心。在建院60周年庆、庆祝建党一百年周年“七一”表彰以及春节联欢等活动,邀请部分老干部现场讲述老一代食药检人艰苦创业、勇攀高峰的感人事迹,传递食药检精神。

三是“活动悦心”,多彩生活欢乐晚年。形成了“2+2”活动模式,每年组织杭州市内和浙江省内各一次参观游览活动,每年在重阳节、春节组织两次集体活动,领略风光、共叙友情、献言献策、共话食药检发展。在建院60周年系列活动以及日常的征文、书画、摄影、春节联欢等活动中,邀请老干部共同参与,并展览他们的作品,增强老干部的归属感。鼓励老干部根据自身兴趣爱好,协助组织排舞、书画、钓鱼等内容丰富多彩的活动小组,让他们晚年生活有所乐、不孤单。

四是 “关怀暖心”,精准帮扶排忧解难。开展“家有一老、如有一宝”活动,让每一位老干部都有对口部门及固定联络员,特别是对生病住院的老干部,由院领导带队第一时间到医院慰问,近5年共走访看望老干部180余人次。建立困难补助机制,对每年自负医药费较重的老干部给予一定的经济补助,近五年已累计补助5.1万元。建立健康帮扶制度。除组织正常体检外,对身患重大疾病或突发疾病的老干部予以重点帮助。


打印 关闭