退出老年模式 进入老年模式

当前位置:首页 > 市县动态 > 详情

象山县局开展“利刃2号”艾灸产品专项执法行动

日期:2022-05-13 10:35:24 来源:办公室 浏览次数:   字体:[ ]
0

为严防药品、医疗器械安全风险,自3月底来,象山县局按照上级统一部署,开展“利刃2号”行动——艾灸产品专项执法行动,严查是否存在经营使用“三无”艾灸产品、药械组合包装的艾灸产品中器械或药品是否为获批的合法产品以及艾灸产品标识标签是否符合规定等。截至目前,共出动执法人员50余人次,查处问题产品10余种,涉案产品货值上万元。

一是广泛排查,摸清底数。及时沟通联系上部门,在获取案件线索初期,执法人员以日常检查的形式对开展中医理疗项目的3家医疗健康集团、3家综合性民营医院、28家中医诊所等单位开展排摸,摸清大部分单位使用的是国药准字号的药艾条、清艾条,部分单位存在使用未经合法批准的产品,为集中行动打好基础。

二是分组检查,统一行动。为提高执法成效,避免查处信息泄露,要求执法人员严守案件线索信息,集中整合执法力量,共分成三个小组,对同类型单位同时开展突击检查,精准查处违法行为。截至目前,已立案查处6家单位,包括两家县级医疗健康集团,目前案件处于进一步调查阶段。

三是科普宣传,巩固成效。加强事后的日常监管与巡查,对前期隐患排查中发现的违法、违规问题要求整改的,及时跟踪落实,确保闭环管理,消除药品安全风险和隐患。同时,编写微信稿,对公众进行艾产品相关知识科普,引导科学理性使用理疗器械和艾灸产品。截至目前,发放宣传册80余份。


打印 关闭