退出老年模式 进入老年模式

当前位置:首页 > 市县动态 > 详情

平湖市局念好“三字决”药品安全专项整治显成效

日期:2022-05-13 10:35:32 来源:办公室 浏览次数:   字体:[ ]
0

自2月11日国家药监局召开全国药品安全专项整治部署会以来,平湖市局深入贯彻落实本次会议精神与要求,通过念好快、严、久“三字诀”,擦亮平湖“全国文明城市”的“平安底色”,奋力在此次药品安全专项整治这场硬战中扛起共同富裕示范区典范的担当,展现头雁风采。

一、念好“快”字诀,闻令而动,快速响应。国家局会议后,立即召开全市专项整治会议,第一时间宣贯传达会议要求,并以药品、医疗器械、化妆品领域人民群众反映强烈的问题为导向,深入剖析历年来全市查处的违法违规行为,分析总结药械化领域违法点,梳理共性问题和典型问题,汇编问题清单与责任清单,特别针对销售劣药、未凭处方销售处方药、经营过期化妆品等案发量较多的突出问题,设定为重点监管执法领域,第一时间完成方案制定并落实责任。同时,通过线上与线下排查的方式,在3天时间内,将国家局会议精神传达至辖区所有生产经营使用单位,迅速落实自查,对自查问题全部闭环处置并行成自查报告上传至监管部门,企业共累计自查整改问题74个,充分彰显平湖“准备快、部署快、见效快”的工作特色。

二、念好“严”字诀,攻坚克难,落实整改。针对中药饮片、兴奋剂、新冠抗原检测试剂、儿童化妆品等重点品种,加大抽检与检查力度,全面排查各类风险隐患。自专项行动开展以来,已累计检查药械化生产经营单位及医疗机构1027家次,完成药械监督抽检65批次,发现不各格药品3批次,不合格发现率列嘉兴首位。同时,加大“回头看”力度,紧盯检查发现的问题清单,坚持问题整改销号原则,分别落实药械化三条线责任人,由办案人员或条线负责人“一对一”联系走访重点检查单位及问题单位,督导整改落实。此外,持续加强与公安局的合作联动,共同签署《关于加强执法协作的备忘录》,实现药品行政执法与刑事司法的无缝衔接,并联合查处了朱某未经许可从事医用防护服生产案、郎某销售假药三唑仑片案等涉刑案件5起,累计查处违法药械货值金额近百万余元。

三、念好“久”字诀,数字改革,社会共治。为确保专项整治长效推进,久久为功,平湖通过数字化改革,不断提升全市药品安全治理能力与水平。通过“黑匣子”“浙苗链”“浙里药店”“云药通”等数字应用,探索实践了药品非现场监管模式,大大提升了监管效能,并探索联合上海市金山区局实现含特药品跨区域智控。2022年作为药品、医疗器械、化妆品新法规年,充分运用各类线上与线下平台,大力开展新《医疗器械监督管理条例》《化妆品生产经营监督管理办法》《儿童化妆品监督管理规定》等普法宣传力度,强化主体责任,增强企业守法意识。此外,通过聘请社会监督员、组建药品安全科普志愿服务队、畅通群众参与渠道等,广泛调动公众参与科普、监督、宣传等积极性与主动性,构建药品安全社会共治的良好格局。自专项行动开展以来,已累计发放科普与法律读本2000余份,组织参加线上法规培训11次,受训人次达1000余人,处理群众投诉24起,接受群众咨询120余人次。



打印 关闭