退出老年模式 进入老年模式

当前位置:首页 > 市县动态 > 详情

莲都区局精准施策开展农村、城乡结合部药械专项整治

日期:2022-05-16 16:40:28 来源:办公室 浏览次数:   字体:[ ]
0

根据省“药剑”专项行动方案要求,农村、城乡结合部为今年药械专项整治的重点区域,莲都区局以碧湖镇、联城街道、老竹镇为重点区域,同时围绕乡镇居民关心的集市产品安全问题,精准施策开展了一系列农村、城乡结合部药械专项整治行动。

一是多部门联合开展乡镇集市整治。莲都区局先通过碧湖镇、联城街道、老竹镇辖区市场监管所对各乡镇集市进行了前期暗访摸排,在摸排中发现有部分不法商贩以看病问诊的形式兜售药字号产品。莲都局立即联合卫健部门、镇政府,掌握各集市开办时间,对集市经营户开展集中整治,整治行动中发现部分商贩在兜售“麝香壮骨膏”等药品。莲都局执法人员现场对相关药品实施了扣押,责令改正6家,立案1件。

二是靶向抽检提升乡镇药品安全质量。结合今年市局药品监督抽检工作,莲都局增加农村、城乡结合部药品经营使用单位的监督抽检。在开展药品监督抽检的同时,对乡镇药品经营使用单位进行药品购进渠道、日常养护、药师在岗等情况的监督检查,同时联合丽水市质量检验监测研究院在碧湖镇开展药品快检,目前已覆盖医疗机构1家,药品经营企业3家,快检药品30批次,药品监督抽检4批次,立案2件。

三是上下联动形成乡镇药械共管体系。下一步莲都局将加大联合执法力度,重点关注城乡结合部药械经营销售情况,在加强日常巡查的同时,开展集市整治回头看,要求市场主办方对入场经营户销售产品进行登记核实,一律不能经营药字号产品,发现相关情况从严处理。属地市场监管所与派出所、镇政府加强沟通,形成联合执法工作机制,运用新成立的乡镇以及综合执法队伍打造乡镇药械共管体系。


打印 关闭