退出老年模式 进入老年模式

当前位置:首页 > 市县动态 > 详情

开化区局三举措筑牢中医诊所药械使用质量安全

日期:2022-05-16 16:40:32 来源:办公室 浏览次数:   字体:[ ]
0

为有效规范中医诊所药械使用质量管理,开化县局立足实际,以精准帮扶指导、加大部门协作、夯实主体责任为抓手,严防严控药械质量安全风险,确保公众用药用械安全有效。

一是帮扶指导到位。5月份,开化县局执法人员向辖区3家中医诊所宣贯《浙江省医疗机构应用传统工艺配制中药制剂备案管理实施细则》《关于加强医疗机构中药制剂管理的意见》等法规文件,宣传医疗机构中药制剂质量管理规定及三种不纳入医疗机构中药制剂管理的情形,避免因不了解相关法律法规情况下发生违法违规行为。

二是部门协作到位。坚持以问题为导向,积极与卫健部门开展联合检查,督促中医诊所落实药械进货查验制度,着重强调做好应用中药传统工艺加工的中药制品的质量管理,对存在问题的1家中医诊所进行约谈。通过监管+服务,实现一次体检,全面提升。

三是责任落实到位。以自查自纠为主线,以行政约谈为补充,提升主体责任意识。将中医诊所纳入药品使用单位专项检查重点对象,制定了《医疗机构药品使用质量自查表》,明确自查重点,要求中医诊所积极开展自查自纠工作,及时上报自查整改情况,夯实主体责任,严守药械采购验收、储存等及中药制剂配制质量安全底线。

打印 关闭