退出老年模式 进入老年模式

当前位置:首页 > 市县动态 > 详情

奉化区局“三严”模式强化梅雨季节中药饮片质量安全监管

日期:2022-06-22 15:06:04 来源:办公室 浏览次数:   字体:[ ]
0

为着力推进中药饮片生产经营使用单位质量创优,加强梅雨季节中药饮片质量安全监管,奉化区局深入排查中药饮片中系统性、区域性风险,着力整治中药饮片质量安全突出问题,严厉打击制售假劣中药饮片违法违规行为。目前已检查各类市场主体77家次,对发现的问题要求其限期整改。

一是严查生产“源头”,夯实质量根基。对辖区内原料药生产企业进行专项检查,扎实推进打假治劣“药剑”行动专项,重点关注供企业是否依法开展应商审计制度、是否对购进的中药材和中药饮片进行检验验收、是否存在掺杂使假、非法添加、染色增重、霉烂变质、虚假投料等违法行为。目前,已完成对辖区内全部两家原料药生产企业的检查,未发现存在问题。

二是严管流通“经营”,确保全面覆盖。对中药饮片含配方经营的零售药店和医疗机构进行全覆盖检查,要求经营企业自觉完善质量管理制度,确保中药饮片购销和储存过程符合药品GSP要求、质量可控,同时加强已拆封中药饮片的养护及储存管理工作,确保质量安全。对经营使用中药饮片量大、品种多使用单位,如中医院等,随机抽取3-5个代表品种,核对票、帐及处方等记录,核查采购渠道和数量;必要时开展延伸检查,溯源到经营、生产环节,确保票物来源相符。目前,已检查零售药店29家、医疗机构和46家,实现百分百全覆盖检查,发现部分单位存在部分中药饮片未按阴凉条件存放,重点养护品种目录不全等问题,已要求其限期完成整改。

三是严格监督抽验,消除问题隐患。以问题为导向,开展针对性监督抽检,将梅雨季节易吸潮、易发霉的中药饮片作为本次重点抽检对象,及时发现问题消除隐患。目前,已抽检党参、大青叶、葛根、麦冬等易发霉品种共11批次,待检验结果出具后将及时向社会公布。


打印 关闭