退出老年模式 进入老年模式

当前位置:首页 > 市县动态 > 详情

龙游县局“三向发力”开展精麻药品监管工作

日期:2022-06-22 15:06:15 来源:办公室 浏览次数:   字体:[ ]
0

近日,龙游县局对辖区药店、医疗机构、诊所开展精麻药品经营使用专项检查,通过加大药品监管力度,加强监管工作,从源头遏止精麻药品流入非法渠道,进一步防范涉毒违法犯罪发生。

一是摸底数,明确检查重点。针对如今出现的个别互联网药品销售乱象及互联网处方药销售上存在的漏洞,该局以前期各单位上交的专项检查及风险隐患自查表为基础,对辖区线下销售及网络销售精麻药品单位进行再摸排,做到底册清、情况明,便于后续靶向监管,精准发力。除此之外,组织监管人员精麻药品专项学习,吃透相关要求及监管要点,精准把握监管原则和内容,梳理出检查明细表,制作规范经营承诺书,按时间节点稳步推进专项检查有序开展。

二是排风险,坚持管改结合。该局对辖区销售使用精麻药品主体进行全覆盖检查,对照精麻药品目录,围绕其购进渠道、储存管理、处方管理、销售剂量等安全管理体系和措施的落实情况一一展开,现场抽问精麻药品相关销售使用规定,现场模拟突发事件应急演练,以排查风险隐患,规范销售行为。同时,对问题点进行点对点针对性指导,责令改正,并以《药品管理法》为基础宣贯要按规定规范管理,强调其落实主体责任,不断提升销售使用人员的安全意识、责任意识和社会责任感,通过防范化解风险、完善管理制度,保障精麻药品医疗需求,确保各单位对精麻药品管理的规范性、科学性和安全性。

三是保安全,突出宣传引导。通过发放知识宣传手册,销售单位循环播放视频、放置展板多方式科普精麻药品主要形态、药用价值及滥用危害,提醒公众正确认识精麻药品双重属性,严格遵照医嘱使用药品。同时公布监督电话,鼓励群众强化自身意识,营造全民关注的浓厚氛围,在有效提升现场群众认知水平的同时倒逼经营者自省自律,为创建平安龙游夯实基础。

精麻药品事关公众生命安全与社会和谐稳定,恰逢“6.26”国际禁毒日即将来临,下一步,该局将做好结合文章,完善监管机制,强化防控措施,提高监管效能,以高压严管态势开展联合检查,以管促改,以管促防,确保精麻药品管得住、用得上、不流弊。


打印 关闭