退出老年模式 进入老年模式

当前位置:首页 > 市县动态 > 详情

路桥区局“四点发力”强化药品安全监管

日期:2022-06-22 15:06:25 来源:办公室 浏览次数:   字体:[ ]
0

为进一步加大药品安全监管力度,不断提高药品安全保障水平,路桥区局坚持从“监督抽检、专项检查、疫情防控、疫苗流通”四方面持续发力,不断推动药品安全监管提质增效,保障广大群众用药安全。

一是抽查监管齐发力。组织辖区药品经营和使用单位开展自查整改,为190家药品经营企业(其中批发企业2家、连锁总部1家)、369家医疗机构制定自查整改报告,要求企业自查自纠,对在自查过程中发现问题的2家药品经营企业,该局实地指导企业整改到位,做到风险闭环处置。提前完成省级药品抽样亚运用药、抗疫用药品专项抽样任务,抽检老年、儿童病常用药及不良反应风险监测专项抽检及中药饮片和辅料包材6批次,完成药品抽样39批次(其中省级药品抽样6批次,已完成今年省级药品抽样全部任务)。

二是宣传执法两手抓。开展“夺金鼎保平安”百日大整治行动、药品流通领域含兴奋剂药品专项检查、药品经营使用专项检查等专项行动,全面提升生产经营领域的药品安全水平。通过约谈、座谈等多种宣传形式,进一步提高企业主体责任意识,巩固消费者对药品安全重要性的认知,形成良好的药品安全氛围。截至目前,已开展宣传活动5次,出动检查人员533人次,开展联合行动1次,检查单位190家,整改问题8个,立案4起。

三是疫情防控不松懈。高度关注疫情进展,及时掌握辖区内疫情防治药品的使用及需求情况,加强对疫情防治药品经营企业、医疗机构的监督检查,切实做好保障供应工作。按照“四个最严”的要求,坚持风险监管理念,注重舆情应对和应急管理,防范化解系统性区域性风险,全力保障药品安全。召集辖区所有零售药店共计187家,通过行政约谈的方式,传达疫情防控政策,督促企业落实主体责任,签订《行政约谈文书》和《路桥区零售药店疫情防控承诺书》共374份。

四是疫苗流通全管控。对辖区所有新冠疫苗接种单位和方舱临时接种点实行每周巡查制,检查结果及时录入省疫苗评估流通管理系统,确保疫苗储存、运输及预防接种各环节的质量监管“全链条、无缝隙、全覆盖”。截至6月21日,共检查疫苗接种单位和方舱临时接种点321家次。



打印 关闭