退出老年模式 进入老年模式

当前位置:首页 > 市县动态 > 详情

洞头区局三举措扎实开展儿童化妆品专项检查

日期:2022-06-22 15:06:34 来源:办公室 浏览次数:   字体:[ ]
0

为进一步规范化妆品经营秩序,严厉打击化妆品非法添加等危害儿童健康的违法行为,近日,洞头区局开展为期2个月的儿童化妆品经营环节专项监督检查,切实做好儿童化妆品监管工作。

一是明确工作责任。严格根据省、市局工作要求,制定专项工作方案,要求责任科室、各基层所高度重视,强化领导,在前期全面摸清辖区儿童化妆品经营单位底数,确定“分管领导+责任科室+6个基层所”层层推进的工作机制,明确任务要求、进度安排,确保检查行动取得实效。

二是监督检查先行。严格对标对表,实地对辖区儿童化妆品经营单位开展检查,重点检查儿童化妆品经营单位是否履行进货查验记录要求、化妆品标签标识是否符合规定等,重点查处经营未经注册备案、超过使用期限、标签标识不符合规定的儿童化妆品等违法违规行为。行动开展以来,共检查化妆品经营单位81家次,根据检查结果,共责令整改5家,立案查处1家。

三是宣贯培训并重。利用微信公众号、LED屏幕等资源开展儿童化妆品安全宣传,并借助5.25化妆品宣传活动、儿童友好亲子集市、实验室开放活动等载体,加强对化妆品经营者、学校师生、家长等开展《化妆品监督管理条例》《儿童化妆品监督管理规定》法规的宣贯培训。创新成立化妆品“安全小卫士”队伍,以丰富活泼的形式引导大众积极参与儿童化妆品科普宣传及社会监督。截至目前,共开展宣传活动5次。


打印 关闭