退出老年模式 进入老年模式

当前位置:首页 > 市县动态 > 详情

平湖市局下好“三盘牌”助力药品企业纾困解难

日期:2023-01-19 11:00:19 来源:办公室 浏览次数:   字体:[ ]
0

当前,全省“大走访大调研大服务大解题”活动正在开展中,平湖局认真贯彻落实上级关于服务企业发展的各项工作要求,深入一线,聚焦企业困难,对接企业需求,全力为企业发展提质增效营造良好环境。

一是下好“普法棋”,坚持常抓不懈。积极落实“谁执法谁普法”责任制,针对新出台实施的《药品网络销售管理办法》《化妆品生产质量管理规范》等法律法规,一方面第一时间通过钉钉、微信等工作群转发宣贯,组织辖区内药品网络销售企业、化妆品生产企业等积极参加国家药监局、行业协会等组织的线上法规公益培训。另一方面把普法融入企业开办、日常检查、监督抽检执法办案等药品监管全过程,先后开展集中和面对面形式的专题普法,强化企业质量安全的主体责任意识。

二是下好“服务棋”,坚持一帮到底。自疫情防控举措优化以来,平湖局聚焦企业之困,针对药品生产企业感冒药复产过程中个别原料药采购难等问题,联合经信局、嘉兴市局等多次赴企业对接,第一时间对企业申请购买特殊药品原料咖啡因开展现场核查,确保企业及时采购到位。针对企业欲生产医用防护口罩、销售抗原检测试剂等咨询,落实专人对企业进行一对一指导,为其解读相关开办、取证要求。加快各类事项的审批效率,减轻企业负担,共完成药品经营、第三类医疗器械经营企业新开及变更现场核审5家,完成化妆品备案核审57个。

三是下好“督导棋”,坚持质量为先。充分利用日常检查、专项检查、双随机检查、飞行检查等抓手,在上门服务的同时,对企业的生产质量体系开展专业化、规范化检查,全面梳理企业存在的各类关键问题,主动为企业“标靶”,帮助企业发现质量管理薄弱点并有针对性地开展自我更新、自我提升。如新法要求化妆品生产企业要将生产的关键原料进行留样,一方面督促企业落实关键原料的留样工作,另一方面结各化妆品备案帮助企业梳理产品配方中的关键原料,确保企业生产产品全过程可控可追溯。目前,已累计检查指导各类生产企业11家次,发现整改问题7个。


打印 关闭