退出老年模式 进入老年模式

当前位置:首页 > 市县动态 > 详情

温州市食药检院“三举措”筑牢小分子抗病毒药物质量安全防线

日期:2023-01-19 11:00:24 来源:办公室 浏览次数:   字体:[ ]
0

针对当前市场上小分子抗病毒药物需求旺盛,采购途径多样,质量参差不齐的现状,温州市食品药品检验科学研究院即时响应、积极作为,第一时间建立小分子抗病毒药品快筛防线,有效保障市场上流通的小分子抗病毒药物质量安全。

一是连续技术攻坚,快速开发鉴定方法。目前我国尚无该类药物的检验标准,该院第一时间组织骨干人员开展连续技术攻关,率先研发出高分辨飞行时间质谱方法鉴定小分子抗病毒药物奈玛特韦(nirmatrelvir)、莫诺拉韦(Molnupiravir)和阿兹夫定(Azvudine)等3类常见药物的快速检测方法,可以为市场上各种途径进口、仿制及国产小分子抗病毒药物进行快速筛查,经验证结果准确可靠。

二是迅速投入快筛,筑牢药品安全防线。多渠道发布小分子抗病毒药物警示信息,并向社会公布咨询电话。截至1月17日,已完成龙湾公安局案件侦办提供检测检定3批次,涉及案值巨大,机场通关仿制药应急检验1批次,接受群众自备药快速筛查20余批次,接受群众电话咨询百余次,为净化市场、打击制假售假、保障人民群众用药可及、安全提供了强有力的技术支撑。

三是建立常态制度,全力做好技术服务。该院将密切关注小分子抗病毒药物市场动态,根据需要随时启动检验检测应急预案为市场监管提供技术支持。同时与全国各地兄弟单位加强技术交流,目前已有郑州、杭州、宁波、丽水等多地相关部门致电技术咨询。


打印 关闭