退出老年模式 进入老年模式

当前位置:首页 > 市县动态 > 详情

萧山区局四举措全力保供保质涉疫医疗用品

日期:2023-01-20 16:10:02 来源:办公室 浏览次数:   字体:[ ]
0

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国务院联防联控机制发布的疫情防控“新十条”和省、市疫情防控办部署,进一步加强涉疫医用产品质量监管,做好应急医疗物资生产保供工作,维护市场秩序稳定,切实维护好广大群众的切身利益,萧山区局多措并举全力保障涉疫医疗用品保供和质量安全。

一是强化防疫医疗器械监管。开展涉疫医疗用品专项整治,持续开展医用口罩、医用防护服、新冠病毒检测试剂、一次性使用采样拭子(器)、红外体温计(额温枪)等医疗器械质量安全监管工作。此次专项整治对15家防疫医疗器械生产企业和1家承担医用涉疫储备的经营企业开展全覆盖风险隐患排查,出动执法人员30余人次,责令整改企业1家,目前已经完成整改;完成市级网络销售的医用口罩抽检5批次,抽样结果正在检测中;对省抽结论为不合格的1家医用防护服生产企业开展飞行检查,目前正在立案调查中。

二是牵头做好零售药店连锁总部抗原检测试剂保供工作。自12月16日起,牵头开展全区8家药品零售连锁总部抗原试剂保供工作,通过连锁门店覆盖到全区各镇街。每日摸排8家药品零售连锁总部抗原试剂销售量、库存数和到货量等数据,并及时上报省市区防空办,摸清底数便于专班精准制定次日保供配送计划;通过萧山发布及时公布辖区208家保供药店名单和地址,通过局微信公众号发布关于新冠病毒抗原检测试剂销售和使用有关问题的释疑,为消费者购买、使用抗原提供精准服务;分管局领导带队对零售药店开展涉疫医用产品专项检查,针对保供抗原试剂销售数量、限售价格等做好行政指导,重点打击出现哄抬物价、囤积居奇、制售假冒伪劣产品等违法行为,此次专项检查共出动执法人员231人次,检查零售药店123家次,责令整改1家,发放提醒函2份。

三是积极做好涉疫医疗用品宣传工作。在做好抗原试剂保供协调对接的同时,主动与各药品零售连锁总部加强沟通对接,及时掌握保供情况;医疗器械监管科与消保分局实时进行对接沟通,快速稳妥做好群众涉疫医疗用品相关的投诉咨询答复和解释工作,防止涉疫舆情发生;在开展药品连锁门店医用防疫产品现场监督检查的同时,充分利用广大消费者近期大量购买医用防疫产品时机,边检查边宣传,告知消费者适量购买防疫产品,不用恐慌,防疫药品和医疗用品将得到持续供应,使市场供应平稳有序。

四是加强对涉疫医疗用品重点生产企业帮扶。针对区内一家抗原试剂出口生产企业没有国内注册证的情况,监管提前介入,在企业启动产品注册、检验检测和审评审批起步阶段及过程中,多次赴该企业进行现场指导,使企业尽量少走弯路;并与上级局进行沟通,争取为企业开设绿色通道,加快发证速度,助企完成现场注册核查和注册材料补证工作,目前正在等待第三类医疗器械产品注册发证中。

下阶段,萧山区局将根据《全国涉疫药品和医疗用品稳价保质专项行动实施方案》的通知精神,进一步深化涉疫医疗用品稳价保质工作,在“乙类乙管”模式下切实保障广大人民群众对涉疫医疗用品的质量安全和实际需求。



打印 关闭